BIB > Aktuelles > Online-Fernleihe
Hochschulbibliothek / Hochschulbibliothek, Spotlight, Kurzinfo
12.02.2016

Online-Fernleihe – Sie dürfen selbst ran

​Möglich war es schon immer:

Literatur, die in der Hochschulbibliothek der Hochschule Düsseldorf und anderen Düsseldorfer Bibliotheken nicht vorhanden ist, konnte aus anderen Bibliotheken per Fernleihe bestellt werden. Aber bisher haben Sie die Daten meist persönlich oder
elektronisch an die zuständige Mitarbeiterin - Frau Aust - übergeben und sie
hat die eigentlichen Bestellungen für Sie durchgeführt.

Seit einigen Wochen können Sie jedoch selbst aktiv werden:

wenn Sie Literatur benötigen, die wir nicht haben und auch keine der anderen Düsseldorfer Bibliotheken, können Sie selbst deutschlandweit recherchieren und das Buch oder den Zeitschriftenaufsatz online bestellen. Zu jeder Zeit und an jedem Ort. Die einzige Voraussetzung ist eine gültige Bibliothekskarte.

Die Bestellabwicklung erfolgt über das Fernleihsystem der Digitalen Bibliothek.

Die Lieferungen werden Ihnen allerdings nicht direkt zugestellt. Als Abholorte können Sie die Hochschulbibliothek Campus Derendorf  oder die Hochschulbibliothek Campus Golzheim auswählen.

Grundsätzlich sind Fernleihbestellungen kostenpflichtig, aber wenn Sie als Professorin oder Professor oder als Mitarbeiterin oder Mitarbeiter der Hochschule Düsseldorf eine dienstliche Bestellung aufgeben, wird die Fernleihgebühr generell von der Hochschulbibliothek übernommen und erscheint dementsprechend nicht in Ihrem Fernleih- und Bibliothekskonto.

Wir beantworten alle Fragen rund um die Fernleihe ausführlich in unseren Fernleih-FAQs.

Eine Bestellung aufgeben können Sie nach dem Login das Fernleihsystem der Digitalen Bibliothek.

Rückfragen?

Natürlich beantworten Ihnen alle Fragen rund um die Fernleihe per E-Mail (fernleihe.bibliothek@hs-duesseldorf.de) oder persönlich: