BIB > Aktuelles > Schulungen
14.04.2016

Schulungsteam, Schulungsraum, Schulungstermine

Das Schulungsteam

Das Schulungsteam der Hochschulbibliothek hat Nachwuchs bekommen!
Seit Mitte Februar wird das Schulungsteam, bestehend aus: Elke Reher (Dipl.-Ing.), Katharina Regulski (Dipl.-Des.), Stefanie Söhnitz (Dipl.-Bibl.) und Katharina Windel (Dipl.-Bibl.), von einer neuen Kollegin unterstützt.
Annika Schmitt, gebürtig aus Aachen, studierte bis Dezember 2015 an der Technischen Hochschule Köln Bibliothekswesen und ist nun das neueste Teammitglied der Abteilung Informations- und technische Dienste.

Der Schulungsraum

Mit dem Umzug auf den neuen Campus steht nun auch ein eigener Schulungsraum im Untergeschoss der Hochschulbibliothek zur Verfügung.
Der moderne Schulungsraum
ist mit einer Klimaanlage, Laptops und einem Beamer sowie einem Smartboard ausgestattet.
Dabei bietet er Platz fü
r 14 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in einer Laptopbasierten Schulung und lässt sich bei Bedarf schnell und einfach – dank klappbarer Tische – in einen Veranstaltungsraum umwandeln, der 28 Teilnehmerinnen und Teilnehmern in einer Veranstaltung ohne Laptops fassen kann.
Zudem besteht die Möglichkeit für Hochschulangehörige den Schulungsraum über Outlook "Schulungsraum BIB 01.U.002" zu buchen.

Schulungsangebot und -termine

Die Hochschulbibliothek der Hochschule Düsseldorf bietet für Mitglieder und Angehörige der Hochschule Düsseldorf eine Reihe kostenfreier Schulungen in den Bereichen der Literaturrecherche und -verwaltung an. Fest im Schulungsprogramm etabliert sind daher Angebote zur Literaturrecherche und zu dem Literaturverwaltungsprogramm Citavi, die regelmäßig stattfinden und sich einer regen Nachfrage erfreuen.

Zukünftig geplant sind zudem Schulungen für Mac-Nutzerinnen und -Nutzer zu dem Literaturverwaltungsprogramm Zotero.
Das weitreichende Schulungsprogramm reicht grundsätzlich von Einführungskursen für die Erstsemester bis hin zu komplexeren Schulungen für fortgeschrittene Studierende, die kurz vor ihrem Abschluss stehen. Das heißt, dass die Studierenden von ihren Anfängen bis hin zu ihrem Abschluss von der Hochschulbibliothek der Hochschule Düsseldorf begleitet werden.

Das ganze Schulungsangebot der Hochschulbibliothek finden Sie hier
.
Die Termine zusammen mit der Anmeldung finden Sie auf der Seite des Schulungsangebotes unterhalb des Schulungsprogramms oder über unsere Hochschulbibliotheksseite unter Weiterbildung und Schulungsanmeldung.

Bedingt durch den Umzug auf das neue Gelände und die Zusammenführung der Bestände der verschiedenen Fachbibliotheken (siehe auch: Die Hochschulbibliothek Campus Derendorf präsentiert ihre Bestände), hat sich die Hochschulbibliothek deutlich verändert. Für diejenigen, die sich noch nicht vollends zurechtfinden oder neugierig auf das neue Gebäude sind, bietet die Hochschulbibliothek auf Anfrage Führungen an. Eine vorherige Anmeldung per Mail an information.bibliothek@hs-duesseldorf.de oder telefonisch unter +492114351-9240 ist dabei erwünscht.

Rückfragen?

Natürlich beantworten Ihnen alle Fragen rund um die Schulungen per E-Mail (information.bibliothek@hs-duesseldorf.de ), Telefon (+492114351-9240) oder persönlich: