BIB > Aktuelles > Alles Easy mit EZproxy
Hochschulbibliothek / Spotlight, Kurzinfo
21.09.2017

Alles Easy mit EZproxy

Wer von zu Hause aus die lizenzierten Datenbanken und Angebote der Hochschulbibliothek nutzen will, benötigt einen Zugang zum Hochschulnetz. Bisher gab es dazu zwei Möglichkeiten: Die Installation einer zusätzlichen Software (Cisco AnyConnect VPN-Client) oder die direkte Anmeldung an der Datenbank über das Shibboleth-Verfahren.

Anstelle der VPN-Software wird es in Kürze eine neue Technik geben, welche den Zugriff auf das Hochschulnetz von zu Hause und unterwegs erleichtert: Das Authentifizierungsverfahren EZproxy.

Hierbei ist keine Installation von zusätzlicher Software erforderlich. Bei Aufruf der Datenbanken von zu Hause erscheint ein Anmeldebildschirm. Dort kann mit den persönlichen Anmeldedaten (HSD-Account) für das Hochschulnetz der Zugriff auf die gewünschte Datenbank freigeschaltet werden. Die Anmeldung bleibt aktiv, solange der Browser geöffnet bleibt.

Falls Lesezeichen auf Datenbankseiten gespeichert sind, müssen diese mit der Einführung von EZproxy einmal aktualisiert werden, da sich künftig die Links zu den einzelnen Datenbanken ändern.

EZproxy startet im Herbst 2017

Das Verfahren wird ab Oktober/November 2017 gemeinsam von der Campus IT und der Hochschulbibliothek angeboten.