BIB > Aktuelles > Das Hochschularchiv stellt sich vor
Hochschulbibliothek / Spotlight, Kurzinfo, Hochschularchiv
22.05.2017

Das Hochschularchiv stellt sich vor

​Mit Senatsbeschluss vom 25. März 2014 wurde an der Fachhochschule Düsseldorf das Hochschularchiv eingerichtet. Angegliedert wurde es der Hochschulbibliothek.

Das Archiv sammelt Dokumente und andere Objekte aus der Geschichte der Hochschule Düsseldorf und ihrer Vorgängereinrichtungen. Dazu gehören klassisches Schriftgut (analog und digital) als auch Nachlässe, Sammlungen, Fotos, Pläne oder sonstige Erinnerungsstücke. Das Archivgut wird fachgerecht verwahrt und erhalten. Nach seiner Verzeichnung wird es der Öffentlichkeit zur Einsicht zur Verfügung gestellt.

Darüber hinaus hat die Archivarin die Aufgabe, die Altregistratur der Verwaltung der Hochschule zu betreuen. In der Altregistratur lagern alle Unterlagen, die für den laufenden Geschäftsverkehr nicht mehr benötigt werden und die aus rechtlichen Gründen noch aufbewahrt werden müssen. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist wird entschieden, ob die Unterlagen vernichtet oder in das Archiv übernommen werden.

Untergebracht ist die Altregistratur in vier Magazinräumen im Untergeschoss des Gebäudes 2. Neben herkömmlichen Regalen und Stahlschränken sind die Räume mit einer elektrischen Rollregalanlage und zwei mechanischen Rollregalen ausgestattet. In einem dieser Magazinräume im Gebäude 2 befinden sich zur Zeit auch die Unterlagen des Hochschularchivs, wo es bis zum Umzug an seinen endgültigen Zielort verbleiben wird.

Weitere Informationen: