BIB > Aktuelles > Keine Mails der BIB zum Ablauf des BIB-Kontos
Hochschulbibliothek / Meldungen
18.10.2018

Keine Mails der BIB zum Ablauf des BIB-Kontos

​Die Campus IT der Hochschule Düsseldorf warnt vor einer neuen Spear-Phishing-Kampagne.

Verschickt werden E-Mails, die z. B. vor dem angeblichen Ablauf eines Bibliothekskontos warnen. Enthalten sind Links, über die möglicherweise auch Schadsoftware verteilt wird.

Die Hochschulbibliothek verschickt niemals derartige Mails. Sie sollten in jedem Fall sofort gelöscht werden.

Die E-Mails stammen vermeintlich von einem E-Mail-Account einer Hochschule, werden aber von einem französischen Server versendet.

Weiterhin enthalten die E-Mails eine gefälschte Signatur der Universitätsbibliothek mit der Registrierungsnummer „SC014336“ und informieren, dass das Bibliothekskonto bald ablaufen würde. Zur weiteren Nutzung sei eine Aktivierung notwendig.

Die Angreifer zielen wahrscheinlich darauf ab, das Netzwerk der jeweiligen Universität bzw. Forschungseinrichtung mit den erlangten Account-Zugangsdaten zu infiltrieren. Die gesamte Vorgehensweise lässt einen gezielten Angriff auf Angehörige der jeweiligen Universität bzw. Forschungseinrichtung vermuten.