BIB > Aktuelles > Katalog Plus
Hochschulbibliothek / Spotlight, Kurzinfo
06.06.2018

Katalog Plus

​Die Hochschulbibliothek stellt mit „Katalog Plus“ ab sofort eine zusätzliche Suchmaschine zur Literaturrecherche zur Verfügung. Sie vereint den vollen Funktionsumfang des Bibliothekskatalogs (Konto, Verlängerungen, Vormerkungen, Fernleihen) mit einer Suche über verschiedene andere Ressourcen, die bisher nicht im Katalog zu finden waren (z. B. gedruckte und elektronische Zeitschriftenartikel).

Die Suche besteht aus einem Eingabefeld und ist fehlertolerant. Eine Eingabe von komplexen Suchanfragen ist nicht erforderlich. Auf Wunsch können jedoch mehr Suchoptionen eingeblendet werden. Die Ergebnisse werden in zwei getrennten Trefferlisten, „Katalog“ und „Mehr“, dargestellt. Die Treffer unter „Katalog“ zeigen den Bibliotheksbestand mit den Angaben zum Regalstandort und den aktuellen Ausleihstatus.

Unter „Mehr“ sind weitere Quellen, z. B. Datenbankinhalte, Open-Access-Repositorien und E-Book-Portale, ausgewertet und werden in einer oft umfangreichen Trefferliste angeboten. Die Präsentation der Ergebnisse erfolgt nach einem Relevanzranking. Filter helfen dabei, die Ergebnisse nach Themen, Sprachen oder dem Inhaltsanbieter weiter einzuschränken. Die Option „zeige nur online Verfügbares“ schränkt hierbei auf zu einem großen Teil von der Hochschulbibliothek lizenzierte Inhalte in der Suchmaschine ein. Es konnten eine Vielzahl der lizenzierten Datenbanken abgebildet werden und nur wenige Inhalte wie z. B. DIN Normen oder Inhalte rechtswissenschaftlicher Datenbanken sind nicht enthalten.

Die Suchmaschine „Katalog Plus“ bietet durch die Technologie und die „weiche“, fehlertolerante Suche einen alternativen Suchansatz. Sie unterscheidet sich von einer klassischen Datenbankrecherche in Bezug auf die Suchstrategie und die gelieferten Treffer und ist als Ergänzung dazu zu sehen. Die bekannten Datenbankangebote und der Online-Katalog der Hochschulbibliothek sind selbstverständlich weiterhin wie gewohnt nutzbar.

Zu finden ist das neue Angebot über die Startseite der Bibliothek mit dem Button „Katalog Plus“ oder über das Menü: Recherche > Katalog Plus.