BIB > Aktuelles > Umzugstagebuch der Hochschulbibliothek
Hochschulbibliothek / Hochschulbibliothek, Umzug, Meldungen
25.03.2015

Umzugstagebuch der Hochschulbibliothek

​In den letzten Wochen häufen sich die Fragen rund um den Umzug der Bibliothek auf den neuen Campus.

Aus diesem Grund möchten wir in einem Umzugstagebuch Informationen rund um
den Neubau weitergeben - so gut es zum jetzigen Zeitpunkt möglich ist.Die Einträge werden kontinuierlich aktualisiert.

Wir versuchen, Sie über die weitere Entwicklung umgehend zu informieren.

Umzugstagebuch: Teil 1 - Der Umzug rückt näher

Unsere drei Fachbibliotheken werden nicht auf einmal, sondern in insgesamt drei Teilumzügen auf den neuen Campus ziehen.

Wer zieht als Erstes um?

Grundsätzlich gilt: wir orientieren uns an den Fachbereichen. Die Fachbereiche, die umgezogen sind, finden auch direkt ihre Literatur und Medien in der Bibliothek im Neubau. Die Fachbibliotheken Sozialwesen und Wirtschaft ziehen komplett um. Die
Fachbibliothek Technik/Gestaltung zieht nur teilweise um: Bücher und
andere Materialien, die speziell für den Fachbereich Medien angeschafft
worden sind, werden mit auf den neuen Campus ziehen. Zudem wird
gleichzeitig die Bibliothekszentrale umziehen – sprich die Hauptbüros
der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Selbstverständlich sind auch
danach weiterhin Kolleginnen und Kollegen vor Ort in Golzheim, um Sie
bei der Ausleihe, der Rückgabe und bei Recherchefragen zu unterstützen.

Wann geht es los?

Der erste Teil des Umzugs ist nach dem derzeitigen Stand im August 2015 geplant. Voraussichtlich werden die Fachbibliotheken Sozialwesen und Wirtschaft ca. zwei Wochen geschlossen sein. Auch die Fachbibliothek Technik/Gestaltung ist betroffen. Hier wird die Schließung jedoch maximal zwei bis drei Tage dauern. Wir werden rechtzeitig über die genauen Zeiträume informieren.

Was ist mit Ausleihen und Rückgaben in der Zeit?

In die Schließungszeiten werden keine Rückgabefristen fallen. Eine Rückgabe von Medien aus den Fachbibliotheken Sozialwesen und Wirtschaft
ist während der Schließungszeit in der Fachbibliothek
Technik/Gestaltung möglich. In dieser Zeit können ausschließlich Medien ausgeliehen werden, die nicht im Umzug befindlich sind.

Was bietet die neue Bibliothek?

• Medienbestand und Arbeitsplätze auf 3 Etagen
  • Mehrere Gruppenarbeitsräume und Studienkabinen, viele Computerarbeitsplätze, aber auch gemütliche Loungebereiche
  • Buchrückgabeautomat (24h erreichbar)
  • Kopier- und Druckstation in einem separaten Raum