BIB > Aktuelles > Bestands­zusammenführung
Hochschulbibliothek / Spotlight, Hochschulbibliothek, Kurzinfo
14.04.2016

Die Hochschul­bibliothek Campus Derendorf präsentiert ihre Bestände

Seit dem 29. Februar 2016 finden Sie alle Medien für die Fachbereiche Medien, Sozial- und Kulturwissenschaften sowie Wirtschaftswissenschaften gemeinsam in der Hochschulbibliothek Campus Derendorf.

Die Medien sind nicht getrennt nach Fachbereichen aufgestellt, sondern – wie auch bisher – thematisch in Gruppen entsprechend der Aufstellungssystematik, die Sie in unserem Bibliothekskatalog im Suchmenü unter Thematische Suche finden (http://old.bibl.fh-duesseldorf.de/systematik_new/htmlghb.html). Ziel ist es, dass aus den Beständen der bisherigen drei Fachbibliotheken Sozialwesen, Technik/Gestaltung und Wirtschaft ein gemeinsamer Bestand der Hochschulbibliothek wird.
Um Ihnen eine grobe Orientierung nach den für Ihren jeweiligen Fachbereich hauptsächlich relevanten Themenbereichen zu ermöglichen, haben wir die Regale jeweils im Regalkopf farblich gekennzeichnet, entsprechend den Gebäudefarben am Campus Derendorf:

• grau: allgemeine Themenbereiche
  • grün: hauptsächlich für die Fachbereiche Sozial- und Kulturwissenschaften sowie Wirtschaftswissenschaften relevante Themenbereiche
  • blau: hauptsächlich für die Fachbereiche Elektro- und Informationstechnik, Medien sowie Maschinenbau und Verfahrenstechnik relevanten Themenbereiche
  • gelb: hauptsächlich für die Peter Behrens School of Arts, Fachbereiche Architektur und Design relevante Themenbereiche

Der Bestand verteilt sich in der Hochschulbibliothek Campus Derendorf über zwei Etagen:
das EG und das UG.

Im EG finden Sie in den Regalen:

• die Lehrbuchsammlung, in der wichtige Grundlagenwerke in Mehrfachexemplaren stehen
  • unsere Neuerwerbungen
  • die Semesterapparate
  • den Hauptbestand von AAA bis OZZ. Thematisch handelt es sich hier um die Bereiche Allgemeines (hier auch Technik des wissenschaftlichen Arbeitens und Lernens), Psychologie, Erziehungswissenschaft, Kunstwissenschaften, Sozialwissenschaften und Soziologie.

Im EG im Medienring (Einbauten um den Deckendurchbruch zwischen EG und UG) sind in Klappen die Zeitschriftenhefte des jeweils laufenden Jahrgangs untergebracht.

Im UG stehen in den Regalen:

• die älteren gebundenen Zeitschriftenjahrgänge
  • der Hauptbestand von PAA bis ZZZ. Thematisch handelt es sich hier um die Bereiche Politikwissenschaft, Wirtschaftswissenschaften, Rechtswissenschaft, Mathematik, Informatik, Medientechnik und Frauenforschung.
  • in einem Sonderregal gegenüber dem Aufzug die Großformate.

Derzeit stehen einige Regalbereiche noch leer. Hier werden im Sommer die Bestände für die Fachbereiche Elektro- und Informationstechnik sowie Maschinenbau und Verfahrenstechnik ihren Platz finden. Voraussichtlich zum Wintersemester 2017/2018 werden die Bestände für die Peters Behrens Schoof of Arts, Fachbereiche Architektur und Design die dann noch vorhandenen letzten Lücken in den Regalen füllen.​

Übersichtsplan Erdgeschoss
Übersichtsplan Untergeschoss