BIB > Aktuelles > EBL
Hochschulbibliothek / Spotlight, Hochschulbibliothek, Datenbank, Kurzinfo
18.08.2016

Die E-Book-Plattform EBL wird zu ProQuest Ebook Central

Bereits im Juni 2016 wurde EBL von ProQuest übernommen und heißt nun EbookCentral (EBC).

Derzeit bietet Ihnen die Hochschulbibliothek auf dieser Plattform ca. 273.000 Fachbücher renommierter Wissenschaftsverlage im Volltext an. Ungefähr 30.700 davon sind E-Books in deutscher Sprache.

Zum Aufrufen der Volltext-Ausgabe müssen Sie sich über Shibboleth authentifizieren.

Da die E-Books mit einem sogenannten digitalen Rechtemangement (DRM) versehen sind, benötigen Sie für das Offline-Lesen eine entsprechende Software. Geeignet für PCs ist Adobe Digital Editions, für Smartphones/Tablets der Bluefire Reader.

Welche Änderungen gibt es bei EBC?

EBC präsentiert sich nicht nur in einem anderen Design. Auch folgende neue Funktionalitäten werden Ihnen angeboten:

• Der Download von E-Books wurde durch eine vereinfachte Nutzerführung verbessert.

• Für die Mehrzahl der Verlage/Titel stehen Ihnen nach dem Download erweiterte Möglichkeiten zur Verfügung. D. h., Sie dürfen i. d. R. 40% des E-Books seiten- oder kapitelweise ausdrucken und 20% des E-Books kopieren bzw. speichern.
    In den Titelinformationen wird Ihnen angezeigt, wieviele Seiten Sie noch kopieren dürfen und wieviele Seiten zum Drucken oder Kapiteldownload (als DRM-freies PDF) zur Verfügung stehen.
  • Ihnen stehen erweiterte Suchmodalitäten und neue Funktionalitäten wie das farbliche Markieren des Textes zur Verfügung.

• Sie können auswählen, für wie viele Tage Sie ein E-Book herunterladen möchten (einen Tag oder mehr). Das Maximum ist wie bisher auf 7 Tage festgelegt.

• Über Einstellungen|Sprache können Sie für die Bedienoberfläche und Ihre E-Mail-Alerts individuell Ihre Sprache auswählen.

Wollen Sie sich für den ersten Einstieg in EBC informieren?

Auf der EBC-Startseite finden Sie Anleitungsvideos und eine FAQ-Liste des Anbieters.

Haben Sie Fragen, oder benötigen Sie Unterstützung?

Wenden Sie sich gerne an die Kolleginnen der Information der Hochschulbibliothek.