BIB > Aktuelles > Neue Datenbanken
21.11.2016

Neue Datenbanken im Angebot der Hochschulbibliothek

Römpp Online

Die Hochschulbibliothek bietet seit Mitte Oktober 2016 im Hochschulnetz Zugriff auf das Nachschlagewerk "Römpp Online". Dieses Angebot ist vorerst befristet bis Ende 2017.

Der "Römpp" ist eine der umfangreichsten und renommiertesten Enzyklopädien zur Chemie und den angrenzenden Wissenschaften in deutscher Sprache.

Die Datenbank bietet über 64.000 Stichwörter zu sechs Fachgebieten (Biotechnologie und Gentechnik, Chemie, Lebensmittelchemie, Materialwissenschaft und Werkstofftechnik, Naturstoffe, Umwelt- und Verfahrenstechnik), mehr als 215.000 Querverweise sowie über 14.500 Strukturformeln und Grafiken.

Das Angebot richtet sich vor allem an Angehörige des Fachbereichs Maschinenbau und Verfahrenstechnik.

​Arab World Research Source

Ab sofort lizenziert die Hochschulbibliothek für Sie im Hochschulnetz die Fachdatenbank "Arab World Research Source" beim Datenbankanbieter EBSCO. Die Lizenz ist vorerst bis Ende 2017 befristet.

Es handelt sich um eine interdisziplinär angelegte Datenbank für die
Arabistik, die Islamwissenschaften sowie die Orientalistik allgemein.

Enthalten sind 370 laufende Zeitschriften im Volltext zu allen Studiengebieten: Wirtschaft & Ökonomie, Natur- und Technikwissenschaften, Medizin, Psychologie, Erziehungswissenschaften, Gesellschafts- und Geisteswissenschaften sowie Theologie und Religionswissenschaften. Davon haben 225 einen Peer-Review-Status und 127 sind in arabischer Sprache.

Neben relevanten Volltextzeitschriften sind unter anderem auch Konferenzbeiträge und Wirtschaftspublikationen verzeichnet.

Hilfestellung bei der Recherche

Bei Fragen rund um die Recherche in Fachdatenbanken stehen Ihnen die Kolleginnen und Kollegen aus der Hochschulbibliothek gern zur Verfügung.

Außerdem freuen wir uns über alle Rückmeldungen (information.bibliothek@hs-duesseldorf.de) zu unseren Angeboten. Sie helfen und damit, unser Datenbankangebot auf Ihre Bedürfnisse für Forschung und Lehre abzustimmen.