University Library > Aktuelles > Ein weiterer Schritt in die Digitalisierung
30/09/2019

Ein weiterer Schritt in die Digitalisierung

​Neues Bibliothekssystem auch für die Hochschule Düsseldorf

Vom Ministerium für Kultur und Wissenschaften gefördert wird auch für die Bibliothek der Hochschule Düsseldorf ein neues cloudbasiertes Bibliothekssystem eingeführt.

Alle 42 wissenschaftlichen Bibliotheken des Landes NRW werden in einem Zeitraum von 5 Jahren umgestellt. Die Bibliotheken versprechen sich durch das einheitliche System:

• verbesserte, vielleicht sogar schlankere, Geschäftsprozesse
  • Verwaltung auch von elektronischen Inhalten und Lizenzen
  • eine gebündelte Weiterentwicklung von Dienstleistungen in NRW durch das Hochschulbibliothekszentrum
  • ein einheitliches System für alle Studierenden aller Hochschulen des Landes NRW.

Die Bibliothek der Hochschule Düsseldorf soll in dem Zeitraum Februar 2021 – Februar 2022 umsteigen. Für unsere Nutzerinnen und Nutzer bedeutet das ein neuer Katalog, aber auch Auswirkungen der im Hintergrund veränderten neuen Geschäftsprozesse.

In 2020 erfolgen eine Reihe von Vorarbeiten, Datenbereinigungen, Erfassen und Planen der alten bzw. der neuen Geschäftsprozesse und viele Entscheidungen, um das neue System zu parametrisieren. Außerdem werden im Rahmen der Mitbestimmung die Gremien und andere Dezernate der Hochschule Düsseldorf mit eingebunden, um einen reibungslosen Ablauf sowie ein datenschutzkonformes und behindertengerechtes System zu erhalten.

Weitere Informationen: