University Library > Aktuelles > E-Journals des Verlags Springer Nature
19/09/2019

E-Journals des Verlags Springer Nature

​Memorandum of Understanding unterzeichnet

Drei Jahre Verhandlungen, am 22.08.2019 war es dann soweit. Der Verlag Springer Nature und die Max Planck Digital Library Services GmbH (MDPL Services) im Auftrag des Projekts DEAL haben ein Memorandum of Understanding (MoU) unterzeichnet.
Der finale Transformations-Vertrag soll noch vor Jahresende geschlossen werden und am 01.01.2020 in Kraft treten.

Sobald der endgültige DEAL-Vertrag mit Springer Nature unterschrieben und veröffentlicht ist, wird die Hochschulbibliothek gemeinsam mit der Hochschulleitung prüfen, inwieweit der Hochschule ein Beitritt möglich und finanzierbar ist.
Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Was wurde im MoU u. a. bereits festgelegt?

• Die Vertragslaufzeit soll drei Jahre betragen, mit der Option einer Verlängerung um ein weiteres Jahr.
  • Die teilnehmenden Institutionen haben dauerhaft Zugriff auf knapp 2.000 Zeitschriften des Portfolios von Springer, Palgrave, Adis und Macmillan zurück bis 1997.
  • Pro Jahr muss deutschlandweit eine Mindestanzahl an Artikeln Open Access (OA) in den im MoU berücksichtigten eJournals publiziert werden.
  • Die Publish and Read (PAR)-Komponente beträgt – wie beim DEAL-Vertrag mit dem Verlag Wiley – pro Artikel EUR 2.750,-.
  • Nicht enthalten sind u. a. die Zeitschriften „Nature“, „ATZ“, „MTZ“, „Scientific American“ und „Spektrum der Wissenschaft“.

Weitere Informationen finden Sie hier: