BIB > Aktuelles > HSDopus – (nur) ein Dokumentenlager?
Hochschulbibliothek / Spotlight, Kurzinfo
30/04/2019

HSDopus – (nur) ein Dokumentenlager?

HSDopus ist der Publikationsserver der Hochschule Düsseldorf, welcher allen Verwaltungseinheiten und Angehörigen der Hochschule die Möglichkeit bietet, die Veröffentlichungen der HSD elektronisch nachzuweisen und mit Volltexten zu veröffentlichen.

Die eingestellten Dokumente, ob Berichte, hochschuleigene Darstellungen (Zahlenspiegel, HEP, Forschungsreport, …) oder Forschungsdaten, sind Open Access Publikationen, bei denen die Bibliothek im Rahmen einer technischen Qualitätskontrolle unterstützt hat. Wir sichern eine dauerhafte Archivierung und permanenten Zugriff. Ebenfalls sind die Publikationen ab der Veröffentlichung auf HSDopus weltweit online verfügbar und über Suchmaschinen/Kataloge recherchierbar.

Eine Veröffentlichung (Einstellung der PDF-Datei) auf HSDopus gilt übrigens als „echte“ Veröffentlichung. Es ist insbesondere auch möglich die bei Publikationen bekannten ISB- und ISS-Nummer zu vergeben. Die Hochschulbibliothek ist diesbezüglich die richtige Ansprechpartnerin.

HSDopus = Hochschulbibliografie!?

Die Forschungstätigkeiten an der Hochschule Düsseldorf liefern einen heterogenen Forschungsoutput – der leider momentan zentral nicht sichtbar ist. Die Ergebnisse, egal ob Forschungsbericht, Artikel, Präsentation, Preprint oder Abschlussarbeiten – all dies formt nicht nur das persönliche wissenschaftliche Profil, sondern insbesondere auch das Profil der Hochschule Düsseldorf. Daher soll HSDopus als Hochschulbibliografie dienen. Wünschenswert wäre es zukünftig nach verschiedenen Filterkriterien den Output zu visualisieren. Ob nach Autorinnen/Autoren, Fachbereichen oder Forschungsschwerpunkt. Dafür ist es notwendig, dass alle Autorinnen und Autoren ihre Publikationen der Hochschulbibliothek melden. Ausführliche Informationen finden Sie hier.

BEISPIEL:
Einen Teil der Publikationen, die im Fachbereich Medien in 2018 publiziert worden sind? Resultat

Wem bietet HSDopus konkret bspw. welche Möglichkeiten:

​ ​
Auf Grund der aufgeführten Bedürfnisse rund um das Thema Publikationen bietet die Hochschulbibliothek verschiedene Dienstleistungen an, welche wir in einem Publikationsservice nun gebündelt haben.

Bei allen Fragen rund um Publikationen, Datenspeicherung, Recherche - Sprechen Sie uns an, wir helfen bei Fragen rund um Veröffentlichungen und Publikationen weiter.