University Library > Aktuelles > Abholen von vorbestellter Literatur möglich
Hochschulbibliothek / Meldungen, Öffnungszeiten, Coronavirus, Kurzinfo
13/01/2021

Abholen von vorbestellter Literatur möglich

Die Hochschulbibliothek bleibt weiterhin geschlossen.

Allerdings ist seit Donnerstag, den 14.1.2021 die Abholung von vorbestellter Literatur für HSD-Angehörige möglich.

Vorbestellungen durch externe Benutzer*innen sind nicht möglich.

​ Wie kann ich Medien vorbestellen?

Die Vorbestellung ist ausschließlich über den Katalog Plus möglich:

Nach der Suche des gewünschten Mediums, nutzen Sie für die Vorbestellung die Funktion "Vormerken", die ab sofort auch bei Medien angezeigt wird, die verfügbar (nicht entliehen) sind.

Die Legitimation zur Vorbestellung (Vormerken) erfolgt über das Bibliothekskonto (s. Screenshot mit gelb markiertem Login oder Tutorials zum KatalogPlus). Zur Anmeldung werden Ihre Bibliothekskontonummer und Ihr Passwort benötigt:

• die Bibliothekskontonummer finden Sie auf der Rückseite der Bibliothekskarte unter dem Barcode
  • als Passwort ist standardmäßig Ihr Geburtsdatum in der Form TTMMJJJJ voreingestellt.

HSD-Angehörige ohne BIB-Karte können sich während der Öffnungszeiten in der BIB anmelden.

Bitte beachten Sie: Bereits entliehene Medien können Ihnen erst zur Verfügung gestellt werden, wenn sie von der/dem momentanen Entleiher*in abgegeben wurden.

Wann liegen die Bücher bereit? (Bereitstellzeiten)

​Mo – Fr
Bestellung bis 7.00 Uhr
​Bereitstellung am gleichen Werktag
ab 12.00 Uhr
​Mo – Fr
Bestellung nach 7.00 Uhr
​Bereitstellung am nächsten Werktag
ab 12.00 Uhr

Der Versand der Bereitstellungbenachrichtigungen per E-Mail wird morgens und mittags erfolgen.
Kontrollieren Sie Ihr Bibliothekskonto - bereitgestellte Medien werden Ihnen hier angezeigt.

​ Abholen der vorbestellten Literatur

während der Abhol- und Rückgabezeiten:

• Montag bis Freitag, 12.00 - 15.00 Uhr

Bereitgestellt wird die vorbestellte Literatur in der BIB im Vormerkregal zur Selbstabholung.

Die Ausleihe und Rückgabe erfolgt kontaktlos über die Selbstverbuchungsstationen im Erdgeschoss und die Rückgabestation im Eingangsbereich der BIB.

Bitte beachten Sie: Erstellen Sie die notwendige PIN für die Selbstverbucher bitte vor dem Besuch in der Bibliothek!

Die Anzahl der Personen, die die Hochschulblibliothek gleichzeitig betreten dürfen, wird auf maximal 4 Personen beschränkt.

Bitte beachten Sie alle weiteren Hinweise zu unseren Sicherheitsvorkehrungen und angebotenen Dienstleistungen unter: