University Library > Aktuelles > E-Books von Nomos und dem VDI Verlag
Hochschulbibliothek / Meldungen, E-Books
01/10/2021

E-Books von Nomos und dem VDI Verlag

​Um die Studierenden und Hochschulen in Nordrhein-Westfalen im digitalen Lehrbetrieb zu unterstützen, stellt das Ministerium für Kultur und Wissenschaft mit der Initiative E-Books.NRW bis 2023 insgesamt 40 Millionen Euro für E-Book-Lizenzen zur Verfügung. Ab sofort stehen damit den Studierenden mehr als 100.000 E-Books zusätzlich zur Verfügung.

Im Rahmen der Initiative E-Books.NRW erwirbt das Hochschulbibliothekszentrum des Landes Nordrhein-Westfalen als zentrale Dienstleistungsstelle für die Hochschulbibliotheken landesweite Lizenzpakete und stellt den Hochschulen diese Lizenzen zur Verfügung.

Neu: Nomos eLibrary und VDI-Verlag-eLibrary

Ab dem 1. Oktober 2021 bietet die Hochschulbibliothek Zugriff auf E-Books der Plattform Nomos eLibrary. Auf dieser Plattform veröffentlichen die Verlage Nomos, Academia, C.H. Beck, Psychosozial-Verlag etc. Der Fächerschwerpunkt liegt auf Rechts-, Sozial- und Geisteswissenschaften im deutschen Sprachraum.

Hinzu kommen E-Books der Plattform VDI Verlag-eLibrary. Dort veröffentlichen die Verlage VDI Verlag, VDI fachmedien, dfv Mediengruppe. Der Fächerschwerpunkt liegt damit auf den Ingenieurwissenschaften.

Die Vereinbarungen gelten für drei Jahre. In dieser Zeit stehen den Hochschulen und den Studierenden neben den kompletten aktuellen E-Book-Inhalten der Anbieter auch die sukzessiv hinzukommenden Neuerscheinungen zur Verfügung.

Die komplette Pressemitteilung des Ministeriums unter:

Nähere Informationen zu weiteren Angeboten im Rahmen der Initiative E-Books.NRW:

• Update: Initiative E-Books.NRW