University Library > Aktuelles > BIB aktuell: Coronavirus
Hochschulbibliothek / Hochschulbibliothek, Coronavirus, Öffnungszeiten, Service
07/06/2021

BIB aktuell: Coronavirus

Für Angehörige der HSD wieder geöffnet:

Montag bis Freitag, 9.00 - 15.00 Uhr

Zum Betreten der BIB ist es nicht erforderlich, einen
bestätigten, negativen Corona-Test vorzulegen!

Mit der aktuellen Weisung des Präsidiums der HSD öffnet die Hochschulbibliothek wieder ab Dienstag, dem 25. Mai 2021 für Angehörige der HSD für das selbstständige Heraussuchen von Literatur, deren Ausleihe über die Selbstverbuchungsstationen und die Rückgabe über die Rückgabestation.

Externe Benutzer*innen können die BIB weiterhin nicht nutzen. Sie können jedoch die entliehenen Medien per Rückgabestation im Vorraum der BIB während der Öffnungszeiten zurückgeben.

Zum Betreten der BIB ist es nicht erforderlich, einen bestätigten, negativen Coronatest vorzulegen.
Dennoch bitten wir Sie, um das Risiko der Weitergabe des Coronavirus zu minimieren, vor Ihrem Besuch einen Corona-Test durchzuführen.

Änderung der Regelungen für die Leihfristen:

Die Leihfristen waren vom 16.12.2020 bis zum 5.5.2021 ausgesetzt.
Ab Donnerstag, dem 6. Mai 2021 gibt es wieder die regulären Leihfristen und es fallen auch wieder Säumnisgebühren an, wenn Medien nicht fristgerecht verlängert oder zurückgegeben werden.
Medien können über die Rückgabestation im Eingangsbereich abgegeben werden. Externe Nutzer*innen dürfen den Vorraum der BIB betreten, um Medien dort zurückzugeben.

Bis zum Dienstag, dem 31. August 2021 bieten wir weiterhin den Service der Wiederausleihe an.
Alle schon dreimal verlängerten Medien können (nach schriftlicher Anfrage per Mail) noch einmal neu ausgeliehen werden, ohne dass Sie in die Hochschulbibliothek kommen und die Medien vorlegen müssen.
Diese Regelung gilt nicht für vorgemerkte Medien - sie müssen fristgerecht zurückgegeben werden.

Teilen Sie uns bitte Ihren Verlängerungswunsch per Mail mit: bibliothek@hs-duesseldorf.de.​

Sicherheitsmaßnahmen

Es müssen folgende Sicherheitsmaßnahmen eingehalten werden, um die Auflagen zur Hygiene, zur Steuerung des Zutritts und zur Vermeidung von Warteschlangen zu befolgen:

• Zutritt zur BIB haben nur HSD-Angehörige (Studierende und Mitarbeiter*innen). Studierende legen die BIB-Karte und den Studierendenausweis vor.

• Die BIB kann nur für das selbstständige Heraussuchen von Literatur, deren Ausleihe über die Selbstverbuchungsstationen und die Rückgabe über die Rückgabestation sowie für die Anmeldung betreten werden.

• Weiterhin ist eine Registrierung (Name, Telefonnummer) mit Besucherkarten im Eingangsbereich notwendig.

• Zum Betreten der BIB ist es nicht erforderlich, einen bestätigten, negativen Corona-Negativtest vorzulegen.

• Es dürfen 10 Personen gleichzeitig die BIB betreten. Die Anzahl der Personen wird über die Ausgabe von Bibliothekskörben reguliert.

• Die Nutzung der BIB als Lernort sowie das Kopieren und Drucken ist weiterhin nicht erlaubt. Nur der Scanner im UG kann genutzt werden.

• Das Tragen von medizinischen Masken ist Pflicht. Dazu zählen OP-Masken, Masken des Standards FFP2 oder vergleichbare Masken (KN95/N95).

• In der BIB muss das Leitsystem eingehalten werden (getrennter Ein- und Ausgang). Außerdem bitten wir darum, die Abstandsregeln zu beachten und Warteschlangen zu vermeiden.

Was ist möglich und was nicht?

​ Was ist möglich in der BIB?

• Ausleihe von Medien an den Selbstverbuchungsstationen.
    Wichtig: Beachten Sie unsere Sonderregelung zur Wiederausleihe!
  • Abholen von Vormerkungen und deren Ausleihe über die Selbstverbuchungsstationen.
  • Rückgabe der Medien über die Rückgabestation.
  • Anmeldungen sind nur für HSD-Angehörige und Erstsemester-Studierende möglich.
  • Gebührenzahlungen bitten wir zu überweisen.
  • Meldung von Medienverlusten oder -beschädigungen bitte per Mail an: bibliothek@hs-duesseldorf.de.
  • Bestellte Fernleihen können von den HSD-Angehörigen an der Servicetheke abgeholt werden. Die Auslieferung der bestellten Aufsätze kann bis zum 31. Juli 2021 entgegen der geltenden urheberrechtlichen Bestimmungen ausnahmsweise in elektronischer Form erfolgen.

Was ist nicht möglich in der BIB?

• Das Lernen und Arbeiten vor Ort ist weiterhin nicht erlaubt. Alle Arbeitsplätze sind gesperrt.
  • Drucken und Kopieren ist weiterhin nicht möglich. Nur der Scanner im UG kann genutzt werden.
  • Es ist weiterhin keine Gruppenarbeit erlaubt. Alle Studienkabinen und Gruppenarbeitsräume sind gesperrt.
  • Die Information ist vor Ort nicht besetzt.

Die Vorbestellung von Medien ist
nicht mehr möglich.

Die Ausleihe und Rückgabe erfolgt kontaktlos über die Selbstverbuchungsstationen im Erdgeschoss und die Rückgabestation im Eingangsbereich der BIB.

Bitte beachten Sie: Erstellen Sie die notwendige PIN für die Selbstverbucher bitte vor dem Besuch in der Bibliothek!

Erreichbarkeit per Telefon oder E-Mail

Servicetheke (während der Servicezeit):
bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information und Digitale Dienste (während der Servicezeit):
information.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Medienbearbeitung (während der Servicezeit):
erwerbung.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information und Beratung

• Persönliche Beratung ist per Online-Beratung nach vorheriger Terminabsprache möglich.
  • Außerdem erreichen Sie uns telefonisch während der Servicezeiten unter: T +49 211 4351-9240

Schulungsangebot

BIB-Kurse vor Ort finden zurzeit nicht statt.

Wichtig: Es ist eine vorherige Anmeldung notwendig.

​Digitale Angebote

Die Hochschulbibliothek stellt digitale Medien für HSD-Angehörige zur Verfügung:

Wichtig: Nutzung der digitalen Angebote von zuhause für HSD-Angehörige mithilfe von EZProxy oder Shibboleth