University Library > Aktuelles > BIB aktuell: Coronavirus
24/11/2021

BIB aktuell: Coronavirus

​​Ab Mittwoch, dem 24.11.2021 ist für das Betreten der BIB
und aller Gebäude der HSD ein 3G-Nachweis erforderlich.

Bändchenausgabe:
In Gebäude 7: Mo - Fr von 7.30 - 17.00 Uhr
(außerhalb dieser Zeiten: Gebäude 4, EG beim Wachdienst)

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag, 9 - 19 Uhr
(Samstag und Sonntag ist geschlossen)

Bis 15 Uhr erfolgt die Betreuung durch Fachpersonal.
Nach 15 Uhr ist ein Wachdienst anwesend und es entfallen folgende Dienstleistungen: Anmeldung, Abmeldung, Abholung und Rückgabe von Fernleih-Medien.

Sicherheitsmaßnahmen

Es müssen folgende Sicherheitsmaßnahmen eingehalten werden, um die Auflagen zur Hygiene, zur Steuerung des Zutritts und zur Vermeidung von Warteschlangen zu befolgen:

• Voraussetzung für den Zutritt zur Bibliothek und allen anderen Gebäuden der HSD ist ein 3G-Nachweis.

• Für die BIB wird zusätzlich für den Zutritt zur Bibliothek eine gültige BIB-Karte benötigt. Verlängerungen nicht mehr gültiger BIB-Karten und Neuanmeldungen können montags bis freitags zwischen 9 und 15 Uhr beim Fachpersonal an der Serviceteheke im Erdgeschoss der Hochschulbibliothek vorgenommen werden.

• Insgesamt dürfen 97 Personen die BIB betreten.

• Es dürfen 30 Personen die BIB für das Heraussuchen von Literatur, die Ausleihe über Selbstverbuchungsstationen sowie für die Anmeldung betreten. Die Anzahl der Personen wird über die Ausgabe von Bibliothekskörben reguliert.

• Gleichzeitig dürfen 67 Personen die Arbeitsplätze nutzen. Die Anzahl der Personen wird über die Ausgabe von roten Karten reguliert. Eine vorherige Terminbuchung ist nicht notwendig.

• Das Tragen von medizinischen Masken ist solange Pflicht, wie Sie sich in der BIB bewegen. Dazu zählen OP-Masken, Masken des Standards FFP2 oder vergleichbare Masken (KN95/N95). An den Arbeitsplätzen kann die Maske abgesetzt werden..

• In der BIB muss das Leitsystem eingehalten werden (getrennter Ein- und Ausgang). Außerdem bitten wir darum, die Abstandsregeln zu beachten und Warteschlangen zu vermeiden.

Was ist möglich und was nicht?

​ Was ist möglich in der BIB?

• Das Lernen und Arbeiten vor Ort an insgesamt 67 Arbeitsplätzen.
  • Ausleihe von Medien an den Selbstverbuchungsstationen.
  • Abholen von Vormerkungen und deren Ausleihe über die Selbstverbuchungsstationen.
  • Abholen der per Fernleihe bestellten Medien (Bücher und Aufsatzkopien) an der Servicetheke (Mo - Fr 9 - 15 Uhr)
  • Rückgabe der Medien über die Rückgabestation im eingangsbereich und an den Selbstverbuchungsstationen im EG.
  • Nutzung des Scanners im UG.
  • Die Abteilung Information ist vor Ort besetzt (Mo - Do 9 - 15 Uhr, Fr 9 - 14 Uhr).
  • Gebührenzahlungen bitten wir zu überweisen.
  • Meldung von Medienverlusten oder -beschädigungen bitte per Mail an: bibliothek@hs-duesseldorf.de.

Was ist nicht möglich in der BIB?

• Drucken und Kopieren ist weiterhin nicht möglich.
  • Es ist weiterhin keine Gruppenarbeit erlaubt. Alle Studienkabinen und Gruppenarbeitsräume sind gesperrt.

Die Ausleihe und Rückgabe erfolgt kontaktlos über die Selbstverbuchungsstationen im Erdgeschoss und die Rückgabestation im Eingangsbereich der BIB (Montag - Freitag von 9 - 19 Uhr).

Bitte beachten Sie: Erstellen Sie die notwendige PIN für die Selbst​verbucher bitte vor dem Besuch in der Bibliothek!

Erreichbarkeit per Telefon oder E-Mail

Servicetheke (während der Servicezeit):
bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information (während der Servicezeit):
information.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Medienbearbeitung (während der Servicezeit):
erwerbung.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information und Beratung

• Persönliche Beratung ist per Online-Beratung nach vorheriger Terminabsprache möglich.
  • Außerdem erreichen Sie uns persönlich vor Ort (Mo - Do 9 - 15 Uhr, Fr 9 - 14 Uhr) oder telefonisch während der Servicezeiten unter: T +49 211 4351-9240

Schulungsangebot

BIB-Kurse vor Ort finden zurzeit nicht statt.

Wichtig: Es ist eine vorherige Anmeldung notwendig.

​Digitale Angebote

Die Hochschulbibliothek stellt digitale Medien für HSD-Angehörige zur Verfügung:

Wichtig: Nutzung der digitalen Angebote von zuhause für HSD-Angehörige mithilfe von EZProxy oder Shibboleth