University Library > Aktuelles > Bibliothek aktuell
Hochschulbibliothek / Hochschulbibliothek, Coronavirus, Öffnungszeiten, Service
16/07/2020

BIB aktuell: Sicherheitsmaßnahmen und Dienstleistungen

​​​​Die Hochschulbibliothek hat seit Donnerstag, dem 25. Juni 2020 folgende erweiterte Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 9.00 - 19.00 Uhr
Samstag und Sonntag geschlossen

Bis 15 Uhr erfolgt die Betreuung durch das Fachpersonal.

Nach 15 Uhr ist ein Wachdienst in den Räumlichkeiten der Bibliothek anwesend. In dieser Zeit können unsere Dienstleistungen
nur eingeschränkt angeboten werden.

Genauere Informationen dazu finden Sie im weiteren Verlauf dieser Webseite.

Sicherheitsmaßnahmen

Es müssen folgende Sicherheitsmaßnahmen eingehalten werden, um die Auflagen zur Hygiene, zur Steuerung des Zutritts und zur Vermeidung von Warteschlangen zu befolgen:

• Um die BIB für die Ausleihe und Rückgabe zu betreten ist ab Freitag, dem 17.7.2020 keine Registrierung mehr notwendig.
    Um die BIB jedoch als Lernort zu nutzen ist weiterhin eine Registrierung (Name, Telefonnummer) mit Besucherkarten laut § 6 CoronaSchVO im Eingangsbereich Voraussetzung.

• Es dürfen 20 Personen die BIB zur Ausleihe und Rückgabe betreten. Zusätzlich dürfen 60 Personen die BIB als Lernort nutzen. Die Anzahl der Personen wird über die Ausgabe von Bibliothekskörben reguliert.

• In der BIB ist ein Mund-Nasen-Schutz verpflichtend zu tragen.
    Jedoch nach Einnehmen der Lese-/Arbeitsplätze kann auf das Tragen von Mund-Nasen-Schutz verzichtet werden.

• In der BIB muss das Leitsystem eingehalten werden (getrennter Ein- und Ausgang). Außerdem bitten wir darum, die Abstandsregeln zu beachten und Warteschlangen zu vermeiden.

• Die BIB stellt Desinfektionsmittel zur selbstständigen Desinfektion der Arbeitsplätze zur Verfügung.

​ Was ist möglich in der BIB?

• Der Aufenthalt in der BIB ist zeitlich nicht begrenzt.
  • Ausleihe und Rückgabe von Medien an den Selbstverbuchungsstationen.
    Wichtig: Beachten Sie jedoch unsere Sonderregelung zur Wiederausleihe!
  • Abholen von Vormerkungen und deren Ausleihe über die Selbstverbuchungsstationen.
  • Abholen von Fernleih-Medien ist bis 15 Uhr an der Servicetheke möglich.
  • Das Lernen und Arbeiten vor Ort ist an den ausgewiesenen Einzelarbeitsplätzen erlaubt. Der Mindestabstand von 1,5 Metern ist in jedem Fall einzuhalten.
  • Drucken, Kopieren und Scannen ist möglich. Allerdings findet keine technische Hilfestellung statt. Es darf sich nur eine Person im Kopierraum befinden.

Was ist nicht möglich in der BIB?

• Es ist weiterhin keine Gruppenarbeit erlaubt.
  • Alle Studienkabinen und Gruppenarbeitsräume sind gesperrt. Weitere Gruppenarbeitsräume und Lernplätze finden sich in Gebäude 9.
  • Nach 15 Uhr entfallen folgende Dienstleistungen: Auskunft, Anmeldung und Abmeldung, Abholung von Fernleih-Medien und Bestellungen der HSD-Angehörigen mit persönlichen Unterlagen, Gebührenzahlung, Meldung Medienverlust oder -beschädigung.

Sie erreichen uns telefonisch oder per E-Mail:

Mo - Do                  8.30 - 16 Uhr
Fr                            8.30 - 14 Uhr

Servicetheke
bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information und Digitale Dienste
information.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Medienerwerbung
erwerbung.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information und Beratung

Persönlicher Service und persönliche Beratung vor Ort sind zurzeit nicht möglich.

• Fragen zu Servicedienstleistungen können per E-Mail oder zu den Servicezeiten der Hochschulbibliothek per Telefon gestellt werden
  • Beratung z. B. zur Recherche per E-Mail oder zu den Servicezeiten der Information per Telefon möglich

Zusätzlich finden sich sowohl auf der Website der Bibliothek als auch bei Facebook und Instagram die neusten Informationen zur aktuellen Situation.

Schulungsangebot

BIB-Kurse vor Ort finden zurzeit nicht statt.

Wichtig: Es ist eine vorherige Anmeldung notwendig.

​Digitale Angebote

Die Hochschulbibliothek stellt digitale Medien für HSD-Angehörige zur Verfügung:

Wichtig: Nutzung der digitalen Angebote von zuhause für HSD-Angehörige mithilfe von EZProxy oder Shibboleth

​ E-Content

Die Hochschulbibliothek bietet ein umfangreiches Angebot an E-Content: