University Library > Aktuelles > Bibliothek aktuell
Hochschulbibliothek / Hochschulbibliothek, Coronavirus, Öffnungszeiten, Service
08/05/2020

BIB aktuell: wir öffnen wieder

​Die Hochschulbibliothek ist seit Montag, den 11. Mai 2020 wieder für den Publikumsverkehr geöffnet. Die neuen Öffnungszeiten sind:

Montag bis Freitag: 9.00 - 15.00 Uhr
Samstag und Sonntag geschlossen

Allerdings müssen folgende Sicherheitsmaßnahmen eingehalten werden, um die Auflagen zur Hygiene, zur Steuerung des Zutritts und zur Vermeidung von Warteschlangen zu befolgen:

• Um die BIB zu betreten ist eine Registrierung (Name, Adresse, Telefonnummer) in Listen laut §4 CoronaSchVO im Eingangsbereich Voraussetzung.

• Es dürfen sich nicht mehr als 20 Besucherinnen und Besucher gleichzeitig in der Bibliothek aufhalten. Die Anzahl der Personen wird über die Ausgabe von Bibliothekskörben reguliert.

• In der BIB gilt Maskenpflicht für alle Besucherinnen und Besucher

• In der BIB muss das Leitsystem eingehalten werden (getrennter Ein- und Ausgang). Außerdem bitten wir darum, die Abstandsregeln zu beachten und Warteschlangen zu vermeiden.

​ Was ist möglich in der BIB?

Folgende Dienstleistungen können wir anbieten:

• Aufenthalt bis zu 20 Min in der BIB zum Heraussuchen der gewünschten Literatur.
  • Ausleihe und Rückgabe von Medien an den Selbstverbuchungsstationen. Beachten Sie jedoch unsere Sonderregelung zu den Leihfristen!
  • Abholen von Vormerkungen und deren Ausleihe über die Selbstverbuchungsstationen.
  • Abholungen von Fernleih-Medien an der Servicetheke.

Was ist nicht möglich in der BIB?

Folgende Dienstleistungen können wir nicht anbieten:

• Das Lernen und Arbeiten vor Ort ist nicht erlaubt. Alle Arbeitsplätze sind gesperrt.
  • Alle Studienkabinen und Gruppenarbeitsräume sind gesperrt.
  • Drucken, Kopieren und Scannen ist vor Ort nicht möglich.
  • Externe Nutzerinnen und Nutzer können das digitale Angebot der BIB nicht nutzen, d. h. es ist für Externe nicht möglich, digitale Inhalte herunterzuladen.

Sonderregel: Leihfristen in der Schließungszeit

Die Ausleihe und Rückgabe von gedruckten Medien ist ab dem 11.5.2020 über die Selbstverbuchungsstationen möglich.
Aufgrund der Schließungszeit gilt jedoch weiter folgende Sonderregelung:

• Alle Leihfristen werden vom Montag, dem 16.03.2020 bis zum Freitag, dem 29.5.2020 ausgesetzt (weitere Infos).
  • Es fallen in dieser Zeit keine neuen Säumnisgebühren an.

Wichtig: Bitte keine Medien per Post zurückschicken.

Sie erreichen uns telefonisch oder per E-Mail:

Mo - Do                  8.30 - 16 Uhr
Fr                            8.30 - 14 Uhr

Servicetheke
bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information und Digitale Dienste
information.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Medienerwerbung
erwerbung.bibliothek@hs-duesseldorf.de

Information und Beratung

Persönlicher Service und persönliche Beratung vor Ort sind zurzeit nicht möglich.

• Fragen zu Servicedienstleistungen können per E-Mail oder zu den Servicezeiten der Hochschulbibliothek per Telefon gestellt werden
  • Beratung z. B. zur Recherche per E-Mail oder zu den Servicezeiten der Informationsabteilung per Telefon möglich

Zusätzlich finden sich sowohl auf der Website der Bibliothek als auch bei Facebook und Instagram die neusten Informationen zur aktuellen Situation.

Schulungsangebot

BIB-Kurse vor Ort finden zurzeit nicht statt.

Wichtig: Es ist eine vorherige Anmeldung notwendig.

​Digitale Angebote

Die Hochschulbibliothek stellt digitale Medien für HSD-Angehörige zur Verfügung:

Wichtig: Nutzung der digitalen Angebote von zuhause für HSD-Angehörige mithilfe von EZProxy oder Shibboleth

​ E-Content

Die Hochschulbibliothek bietet ein umfangreiches Angebot an E-Content:

Begleichung von Gebühren

Gebühren, die bereits vor der Schließung der Hochschulbibliothek angefallen sind, können per Überweisung beglichen werden.