Auf OPUS veröffentlichen

BIB > Forschung > Hochschulschriften > Auf OPUS veröffentlichen
Anmeldeformular für Dokumente in OPUS

Wie veröffentlichen Sie Ihr Dokument?

Über das Anmeldeformular laden Sie die Datei zunächst in einen nichtöffentlichen Zwischenspeicher.

Hilfestellung erhalten Sie über die Tipps zum Veröffentlichen oder die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hochschulbibliothek.

Zur Veröffentlichtung Ihrer Publikation in der Datenbank OPUS muss uns Ihre Einverständniserklärung vorliegen. Studierende, die eine Abschlussarbeit einreichen möchten, müssen zusätzlich zur eigenen Einverständniserklärung die Erlaubnis des Prüfers/Gutachters einholen.

Formulare:

Sobald Sie diese der Bibliothek übergeben haben, wird Ihr Dokument eingespielt
und ist somit über die Datenbank recherchierbar und dauerhaft archiviert.

OPUS-Startseite

​Wer kann in der Datenbank veröffentlichen?

In OPUS können alle Angehörigen und Mitglieder der Hochschule Düsseldorf Ihre Dokumente von längerfristigem wissenschaftlichem Belang in elektronischer Form veröffentlichen. OPUS ist ein kostenloser Dienst der Hochschulbibliothek.

Bitte klären Sie vor der elektronischen Veröffentlichung die urheber- und lizenzrechtliche Seite, damit der Publikation keine Rechte Dritter entgegenstehen.
OPUS fordert Sie falls notwendig während der Veröffentlichung auf, ein Einverständnisformular auszufüllen und unterschrieben an die Hochschulbibliothek zu senden.
Wenn Sie die Arbeit zusätzlich in einem Verlag veröffentlichen wollen, muss sich dieser mit der elektronischen Publikation durch die Hochschulbibliothek der Hochschule Düsseldorf einverstanden erklären!

Was kann veröffentlicht werden?

Alle Dokumente, die für die Hochschule Düsseldorf von längerfristigem wissenschaftlichem Belang sind, können über die Datenbank veröffentlicht werden. Dazu gehören Aufsätze, Berichte, Konferenzbeiträge, Schriften der Hochschulverwaltung, Diplomarbeiten, Bachelor-Arbeiten, Studienskripte u.v.a.m.

Akzeptiert werden in der Datenbank folgende Formate bzw. Dateitypen:

• pdf-Dateien
  • Microsoft-Dateien (doc, xls, ppt, pub usw.)
  • Latex-Dateien
  • Bilddateien (jpg, gif, bmp, fh9 usw.)
  • HTML-Dateien
  • Quark-Dateien (qxd)