University Library > Aktuelles > Update: Initiative E-Books.NRW
Hochschulbibliothek / Meldungen, E-Books
30/09/2021

Update: Initiative E-Books.NRW

Aufgrund der Initiative E-Books.NRW kann die Hochschulbibliothek im Hochschulnetz den Zugriff auf folgende E-Books anbieten:

+ Seit dem 1.10.2021: Nomos eLibrary und VDI Verlag-eLibrary

Angeboten wird der Zugriff auf E-Books der Nomos eLibrary. Die Verlagsplattform enthält die Verlage Nomos, Academia, Psychosozial-Verlag, C.H. Beck etc. und hat ihren Fächerschwerpunkt in den Rechts-, Sozial- und Geisteswissenschaften im deutschen Sprachraum.

Hinzu kommt der Zugriff auf E-Books der VDI-Verlag eLibrary. Die Verlagsplattform enthält die Verlage VDI Verlag, VDI fachmedien und dfv Mediengruppe und hat ihren Fächerschwerpunkt in den Ingenieurwissenschaften.

+ Seit dem 2.8.2021: Hanser eLibrary und Wiley Online

Angeboten wird der Zugriff auf ca. 2.000 E-Books der Hanser eLibrary. Die Verlagsplattform hat ihren Fächerschwerpunkt bei Informatik, Ingenieurwissenschaften, Technik und Wirtschaft.

Hinzu kommt der Zugriff auf ca. 22.000 E-Books über Wiley Online. Die Plattform setzt den Fächerschwerpunkt auf Architektur, Sozialwissenschaften, Technik und Wirtschaft.
Enthalten ist auch das E-Book Angebot des Ernst&Sohn Verlages mit Bauphysik-Kalender, Beton-, Mauerwerk- und Stahlbaukalender, mit diversen Werken zu den Themen Eurocodes, Ingenieurholzbau und Tunnelbau:

+
+ Seit dem 1.7.2021: Bloomsbury Collections und beck eLibrary/Bereich Literatur Sachbuch Wissenschaft (LSW)

Zugriff auf circa 14.000 E-Books der Bloomsbury Collections. Die englischsprachige Plattform setzt ihren Fächerschwerpunkt auf Kunst, Bildung, Soziologie, Mode, Film & Medien.

Hinzu kommt der Zugriff auf 1.500 E-Books aus dem Bereich Literatur Sachbuch Wissenschaft (LSW) der beck eLibrary.

+ Seit dem 27.1.2021: Content Select und De Gruyter

Zugriff auf circa 25.000 E-Books des Anbieters Preselect. Die Verlagsplattform Content Select veröffentlicht z. B. Beltz, Campus, Kohlhammer, Haufe Lexware, Lambertus, O'Reilly und setzt ihre Fächerschwerpunkte damit auf Sozialwissenschaften, Technik und Informatik.

Hinzu kommt der Zugriff auf rund 85.000 E-Books des Wissenschaftsverlages De Gruyter. Auf dieser Plattform veröffentlichen z. B. die Verlage De Gruyter, transcript, Birkhäuser, DETAIL und der Fächerschwerpunkt ist Architektur, Kunst, Design, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften.

+

Um die Studierenden und Hochschulen in Nordrhein-Westfalen im digitalen Lehrbetrieb zu unterstützen, stellt das Ministerium für Kultur und Wissenschaft mit der Initiative E-Books.NRW bis 2023 insgesamt 40 Millionen Euro für E-Book-Lizenzen zur Verfügung. Ab sofort stehen damit den Studierenden mehr als 100.000 E-Books zusätzlich zur Verfügung.

Im Rahmen der Initiative E-Books.NRW erwirbt das Hochschulbibliothekszentrum des Landes Nordrhein-Westfalen als zentrale Dienstleistungsstelle für die Hochschulbibliotheken landesweite Lizenzpakete und stellt den Hochschulen diese Lizenzen zur Verfügung.

Die komplette Pressemitteilung des Ministeriums unter: