​​​​Alle Interessierten, auch Nicht-Angehörige
der Hochschule Düsseldorf (ab 16 Jahre),
können sich in der Hochschulbibliothek anmelden.

Die Anmeldung ist möglich:

in der Hochschulbibliothek während der Servicezeit der Servicetheke.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

• als Nicht-Angehöriger der HSD ein Anmeldeformular (Download s.u.)

• Personalausweis (bzw. Reisepass inklusive Meldebestätigung)
  • ggf. Studierendenausweis oder Düssel-Pass oder Schülerausweis
  • ggf. Arbeitsvertrag (Mitarbeiter*innen der Hochschule Düsseldorf und anderer Hochschulen)
  • ggf. Nachweis Ihrer Zugehörigkeit (Alumni der Hochschule Düsseldorf, früher: Fachhochschule Düsseldorf)
  • ggf. Einverständniserklärung (Download s.u.) + Kopie des Personalausweises (bzw. Pass inklusive Meldebestätigung) der gesetzlichen Vertreterin/des gesetzlichen Vertreters (bei Minderjährigen)

• ggf. eine Bescheinigung der Arbeitsstelle Barrierefreies Studium (ABS) für Sonderkonditionen aufgrund einer Benachteiligung durch eine Behinderung oder chronische Erkrankung

Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Bibliothekskarte, mit der die Ausleihe sofort möglich ist.

Die Anmeldung ist gebührenfrei für:

• Mitglieder und Angehörige der Hochschule Düsseldorf
  • Ehemalige Mitglieder der Hochschule Düsseldorf (früher: Fachhochschule Düsseldorf)
  • Mitglieder und Angehörige anderer Hochschulen in Trägerschaft des Landes Nordrhein-Westfalen [pdf-Datei, 148 KB]
  • Schüler*innen sowie Auszubildende
  • Inhaber*innen eines gültigen Düssel-Passes
  • Geflüchtete Menschen, die im Rahmen des Gasthörerprogramms der Hochschule Düsseldorf von der Zahlung des Gasthörerbeitrags befreit wurden

Alle anderen Nutzer*innen zahlen eine Jahresgebühr in Höhe von 20 Euro und dürfen maximal 20 Medien gleichzeitig ausleihen. Außerdem ist die Ausleihe der Lehrbücher aus der Lehrbuchsammlung (Standort 15) nicht möglich.

Anmeldeformulare:

Rückfragen oder Probleme?

An der Servicetheke helfen wir Ihnen gerne während unserer Servicezeit weiter: