Anmelden können sich momentan nur HSD-Angehörige (inklusive Erstsemester).
Sie benötigen lediglich einen Lichtbild- und ihren Studierendenausweis.

​Alle Interessierten, auch Nicht-Angehörige
der Hochschule Düsseldorf (ab 16 Jahre),
können sich in der Hochschulbibliothek anmelden.

Die Anmeldung ist möglich:

in der Hochschulbibliothek während der Servicezeit der Servicetheke.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

• Anmeldeformular (Download s.u.)
  • Personalausweis (bzw. Pass inklusive Meldebestätigung)
  • ggf. Studierendenausweis oder Düssel-Pass oder Schülerausweis
  • ggf. Arbeitsvertrag (Mitarbeiter*innen der Hochschule Düsseldorf und anderer Hochschulen)
  • ggf. Nachweis Ihrer Zugehörigkeit (Alumni der Hochschule Düsseldorf, früher: Fachhochschule Düsseldorf)
  • ggf. Einverständniserklärung [pdf-Datei, 673 KB] + Kopie des Personalausweises (bzw. Pass inklusive Meldebestätigung) der gesetzlichen Vertreterin/des gesetzlichen Vertreters (bei Minderjährigen)

Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Bibliothekskarte, mit der die Ausleihe sofort möglich ist.

Die Anmeldung ist gebührenfrei für:

• Mitglieder und Angehörige der Hochschule Düsseldorf
  • Ehemalige Mitglieder der Hochschule Düsseldorf (früher: Fachhochschule Düsseldorf)
  • Mitglieder und Angehörige anderer Hochschulen in Trägerschaft des Landes Nordrhein-Westfalen [pdf-Datei, 148 KB]
  • Schüler*innen sowie Auszubildende
  • Inhaber*innen eines gültigen Düssel-Passes
  • Geflüchtete Menschen, die im Rahmen des Gasthörerprogramms der Hochschule Düsseldorf von der Zahlung des Gasthörerbeitrags befreit wurden

Alle anderen Nutzer*innen zahlen eine Jahresgebühr in Höhe von 20 Euro und dürfen maximal 20 Medien gleichzeitig ausleihen. Außerdem ist die Ausleihe der Lehrbücher aus der Lehrbuchsammlung (Standort 15) nicht möglich.

Anmeldeformulare:

Rückfragen oder Probleme?

An der Servicetheke helfen wir Ihnen gerne während unserer Servicezeit weiter: